2012年 02月 26日
'12-2:祖母山(メンノツラ)
よかルートを☆よか仲間と★よかご馳走も~♪
今回でだいたい祖母山のコースは登りましたが、タフなコースでした!
高血圧の症状も吹っ飛び・・・、どっぷりと山に癒されました~♪
1.日 ’12-2-25&26
2.山 祖母山
3.コース メンノツラ
4.ルート&時間
1)初日(曇りのち雪)
白水~(林道)~メンノツラ谷~小松尾根~主稜線~Q合目小屋(泊)
所要時間;約6h弱(休憩含む)、標高差;約1000m
2)二日目(曇り・ガスの中)
①小屋~山頂~小屋 約1h弱
②小屋~宮原~池之原直前~(石楠花?尾根)~メンノツラ谷下部~白水
所要時間;約4h(休憩含む)
5.コメント&写真
・既に皆さんアップ完了、それを読んで頂ければ・・・(笑)
【シュプールさん&そよかぜさん&よっちゃん】
いきさつは、同行者のホームをご参照ください(笑)
・今回お初のシュプールさん、祖母・傾・大崩山系を単独で歩き回っている
超強者! 色々と山を教えていただきました、山での食事等々参考になる
お話ばかり、感謝~ やはりパッキングが上手でした。
明るく・別嬪さんで・性格も良く・なにより「ひょうきん」なので、我々
の仲間に入って頂けないかと交渉中だすぅ。
・今回の登山でもう一つお初の『メンノツラ』コース、そこは美しく・タフ
で・迷い易いと思いました。3回ほど歩いたよっちゃんがいたからこそ
無事に歩けました、感謝です。そして、今回が一番水量が多かったとか、
途中沢登りのような体験を何度か・・・ 小松尾根に登りあげる前の三段
滝はなかなか見応えがありました。(半分、凍ってましたが)
小松尾根に飛び出る辺りは急斜面で、濡れており、なかなかどうしてずる
ずると後退りばかり・・・(笑^2)
尾根から主稜線までは、なかなか元気なスズタケくんと、雪が半端に溶け
それが凍った道で・・・ 慎重に、そろそろと歩きました。
※本ルートは春がベストかもしれません、ミツバ&アケボノツツジ&石楠花・・・
・小屋には15時過ぎに着、濡れたシャツ&靴下をストーブ&電気炬燵で乾か
し快適に過ごさせてもらいました。それに、今回も貸切~ ラッキーどした。
・これまでの登山歴の中、山で一番のご馳走を~ なんと!ステーキ(それも
霜降り宮崎牛) 肉を焼く匂いが小屋中に広がり、幸せな一時が・・・
つみれ山鍋&炊き立てご飯も、最高の出来でした。。。
・小屋内の早朝の気温は4℃と暖かく、外は氷点下5℃(以前一月に泊まった
時は小屋の中で氷点下5℃程度でかなり寒い思いをした記憶が) おそらく、
ガス(霧)で放射冷却が和らげられ~(恵まれ過ぎかも?)
・ヒメシャラ霧氷は、兎に角綺麗どした!
今回でだいたい祖母山のコースは登りましたが、タフなコースでした!
高血圧の症状も吹っ飛び・・・、どっぷりと山に癒されました~♪
1.日 ’12-2-25&26
2.山 祖母山
3.コース メンノツラ
4.ルート&時間
1)初日(曇りのち雪)
白水~(林道)~メンノツラ谷~小松尾根~主稜線~Q合目小屋(泊)
所要時間;約6h弱(休憩含む)、標高差;約1000m
2)二日目(曇り・ガスの中)
①小屋~山頂~小屋 約1h弱
②小屋~宮原~池之原直前~(石楠花?尾根)~メンノツラ谷下部~白水
所要時間;約4h(休憩含む)
5.コメント&写真
・既に皆さんアップ完了、それを読んで頂ければ・・・(笑)
【シュプールさん&そよかぜさん&よっちゃん】
いきさつは、同行者のホームをご参照ください(笑)
・今回お初のシュプールさん、祖母・傾・大崩山系を単独で歩き回っている
超強者! 色々と山を教えていただきました、山での食事等々参考になる
お話ばかり、感謝~ やはりパッキングが上手でした。
明るく・別嬪さんで・性格も良く・なにより「ひょうきん」なので、我々
の仲間に入って頂けないかと交渉中だすぅ。
・今回の登山でもう一つお初の『メンノツラ』コース、そこは美しく・タフ
で・迷い易いと思いました。3回ほど歩いたよっちゃんがいたからこそ
無事に歩けました、感謝です。そして、今回が一番水量が多かったとか、
途中沢登りのような体験を何度か・・・ 小松尾根に登りあげる前の三段
滝はなかなか見応えがありました。(半分、凍ってましたが)
小松尾根に飛び出る辺りは急斜面で、濡れており、なかなかどうしてずる
ずると後退りばかり・・・(笑^2)
尾根から主稜線までは、なかなか元気なスズタケくんと、雪が半端に溶け
それが凍った道で・・・ 慎重に、そろそろと歩きました。
※本ルートは春がベストかもしれません、ミツバ&アケボノツツジ&石楠花・・・
・小屋には15時過ぎに着、濡れたシャツ&靴下をストーブ&電気炬燵で乾か
し快適に過ごさせてもらいました。それに、今回も貸切~ ラッキーどした。
・これまでの登山歴の中、山で一番のご馳走を~ なんと!ステーキ(それも
霜降り宮崎牛) 肉を焼く匂いが小屋中に広がり、幸せな一時が・・・
つみれ山鍋&炊き立てご飯も、最高の出来でした。。。
・小屋内の早朝の気温は4℃と暖かく、外は氷点下5℃(以前一月に泊まった
時は小屋の中で氷点下5℃程度でかなり寒い思いをした記憶が) おそらく、
ガス(霧)で放射冷却が和らげられ~(恵まれ過ぎかも?)
・ヒメシャラ霧氷は、兎に角綺麗どした!
by yamabakanikki
| 2012-02-26 21:01
| 九州の山